تعتزم إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب خفض ميزانية وزارة الخارجية إلى النصف بما يتجاوز 30 مليار دولار في السنة المالية 2026، بحسب وكالة رويترز.
قد يؤدي هذا الخفض الهائل إلى إغلاق ما يقرب من 30 بعثة أميركية، فضلاً عن خفض المساعدات الخارجية بنحو 75%، كما تدرس الإدارة توصية بإغلاق 27 بعثة على الأقل، معظمها في أفريقيا وأوروبا.
ومطلع أبريل الجاري وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أوامر تنفيذية فرض بموجبها رسومًا جمركية جديدة على سلع مستوردة من عدة دول، من بينها ليبيا، حيث ستُفرض عليها رسوم بنسبة 31%، في حين تفرض ليبيا رسومًا بنسبة 61% على المنتجات الأمريكية.
وفي فبراير الماضي، وقع ترامب على وثيقة رئاسية لتمديد حالة الطوارئ الأمريكية لعام آخر على ليبيا باعتبارها ما زالت تشكل تهديداً غير عادي واستثنائي للأمن القومي والسياسة الخارجية الأمريكية.
وفي يناير 2025، قرر ترامب تجميد معظم المساعدات الخارجية الأمريكية وفي فبراير أعلن وزير الكفاءة الحكومية إيلون ماسك، عن بدء إجراءات إغلاق USAID، وهي وكالة حكومية أمريكية تأسست عام 1961، وتعنى بإدارة المساعدات الخارجية الأمريكية، بميزانية تقارب 41 مليار دولار في عام 2024، وتنفذ نحو 8 آلاف مشروع تنموي في أكثر من 100 دولة، منها ليبيا.