في نوفمبر الماضي، أعلن العلماء أن طائر “الكروان” ذو المنقار النحيل قد انقرض الآن من العالم. بحسب منظمة “بيردلايف” العالمية المهتمة بحياة الطيور حول العالم.
واليوم أصدرت الهيئة الليبية للصيد البري والرماية قرارا بحظر صيد طائر الكروان في كافة الأراضي الليبية، اعتبارا من فبراير وحتى سبتمبر من كل عام، وذلك في محاولة لحماية هذا الطائر المهاجر من الانقراض.
ويأتي هذا القرار بعد انخفاض ملحوظ في أعداد الكروان، نتيجة الصيد الجائر، وتغيرات المناخ، والتعدي على موائله الطبيعية. ويُعتبر الكروان، الذي يتكاثر في غرب سيبيريا ويقضي الشتاء حول البحر الأبيض المتوسط.
ويُعرف الكروان بعادته الاختباء خلال النهار، والبقاء ساكناً بين الشجيرات والصخور في المناطق شبه الصحراوية والأراضي الحصوية والمزارع. وأكدت الهيئة أن القرار يشمل جميع أنواع الكروان، ملوّحة بالمساءلة القانونية للمخالفين.