أكد الناطق باسم وزارة الكهرباء بالحكومة الليبية، ربيع خليفة، أن التيار الكهربائي عاد إلى كافة مدن ومناطق المنطقة الشرقية، باستثناء مدينة المرج، وذلك بعد انقطاع شامل ناتج عن انفجار أحد المحولات بمحطة المرج مساء أمس.
وأوضح خليفة في تصريحه لفواصل، أن الانفجار تسبب في انقطاع التيار من المرج وحتى أمساعد، مشيرًا إلى أن فرق الدفاع المدني باشرت فورًا بإخماد الحريق داخل المحطة، لحماية بقية أجزائها، فيما أرسلت الوزارة فريقًا فنيًا لتقييم الأضرار واتخاذ الإجراءات العاجلة.
وأضاف أن التغذية الكهربائية استؤنفت في جميع المدن المتضررة عبر محطة طبرق، بينما بقيت مدينة المرج دون كهرباء بسبب تعطل محولها الرئيسي، وعدم وجود مصدر بديل حاليًا.
وبيّن خليفة أن حريق محطة المرج ألحق الضرر بمحول واحد فقط، وأن هناك محولًا بديلاً متوفرًا، وقد صدرت تعليمات من الوزير بشحنه لتأمين التغذية الكهربائية للمدينة وضواحيها. وأشار إلى أن احتراق المحطة بالكامل حال دون تشغيل المحول الجديد في الوقت الحالي.
وأكد أن الوزارة تعمل على جلب محطة بديلة بقدرة 30 كيلوفولت لشحن المحول الجديد، فيما تتواجد فرق الصيانة ميدانيًا لإعادة الخدمة، متوقعًا عودة الكهرباء إلى المرج خلال الساعات المقبلة.
واختتم خليفة بالإشارة إلى أن الوزارة تعمل حاليًا على توفير مصادر تغذية بديلة للمرافق الحيوية في المدينة، وعلى رأسها المستشفيات والمؤسسات الخدمية، إلى حين استكمال الإصلاحات اللازمة.