Home تصنيف عامترمب يعلن “مجلس السلام” لغزة مع احتمال توسيع نطاقه ليشمل تسوية نزاعات دولية أخرى

ترمب يعلن “مجلس السلام” لغزة مع احتمال توسيع نطاقه ليشمل تسوية نزاعات دولية أخرى

ترمب يعلن "مجلس السلام" لغزة مع احتمال توسيع نطاقه ليشمل تسوية نزاعات دولية أخرى

by عائشة |

 

كشفت مسودة ميثاق تداولتها وسائل إعلام غربية أن الرئيس الأميركي دونالد ترمب وجّه دعوات إلى نحو 60 دولة للانضمام إلى ما يُعرف بـمجلس السلام لغزة، مع اشتراط دفع مليار دولار لتمديد العضوية لأكثر من ثلاث سنوات.

ووفقا للوثيقة، تُحدَّد مدة عضوية أي دولة في المجلس بثلاث سنوات من تاريخ دخول الميثاق حيّز التنفيذ، قابلة للتجديد بقرار يصدر عن الرئيس الأميركي.

ومع ذلك، تشير الدعوة التي أُرسلت الأسبوع الماضي إلى قادة العالم إلى أن المجلس قد يتخذ دورا أوسع، يمتد إلى إنهاء النزاعات على مستوى العالم، وليس فقط إدارة الأوضاع في غزة.

وشملت الدعوات دولا من أوروبا وأستراليا وكندا، إضافة إلى دول رئيسية في الشرق الأوسط، منها مصر، الأردن، تركيا، قطر، والإمارات.

وكان البيت الأبيض قد أعلن، مساء الجمعة، عن تشكيل “مجلس السلام” بالتزامن مع اعتماد تشكيلة “اللجنة الوطنية الفلسطينية لإدارة غزة”، ضمن المرحلة الثانية من الخطة الشاملة التي طرحها الرئيس الأميركي لإنهاء الحرب في القطاع.

You may also like