45
ألتقى وكيل وزراة الدفاع بحكومة الوحدة، عبدالسلام زوبي في واشنطن مع مستشار الرئيس الأمريكي للشرق الأوسط وأفريقيا مسعد بولس، ومستشار وزارة الخارجية الأمريكية لشؤون أفريقيا، ونائب قائد القيادة الأمريكية في أفريقيا “أفريكوم”، جون دبليو برينان، في مقر وزارة الخارجية الأمريكية، وفق المكتب الإعلامي لحكومة الوحدة.
ومن المتوقع أن يجري الزوبي مباحثات مع مسؤولين أمريكيين بشأن ملف إعادة توحيد المؤسسات العسكرية والأمنية في ليبيا، بحسب ما أفادت به وكالة نوفا الإيطالية.
وذكرت الوكالة أن الأيام المقبلة قد تشهد لقاء بين الزوبي ونائب قائد “القيادة العامة”، صدام حفتر، في واشنطن، ضمن جهود تقودها القيادة الأمريكية في إفريقيا “أفريكوم” لدفع مسار توحيد الهياكل العسكرية والأمنية الليبية.
ونقلت نوفا عن مصادرها، أنه سيُعقد اجتماع في واشنطن بين صدام والزوبي، لكن لن يتم توقيع أي شيء دون مظلة الأمم المتحدة، وسيناقش الطرفان إعادة توحيد المؤسسة العسكرية.
وفي السياق، كشفت صحيفة “إل فوجليو” الإيطالية بأن وزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو، من المتوقع أن يستقبل ممثلين عن حكومة الوحدة و”القيادة العامة” في واشنطن بحلول نهاية الشهر الجاري، وربما في 29 يونيو، في إطار مساعٍ أمريكية للتوصل إلى اتفاق بشأن إعادة توحيد المؤسسات الليبية.
فواصل | واشنطن