الجمعة - 5 يونيو 2026
Home Featuredموقع تركي: صراع بين تركيا واليونان على السوق الليبية

موقع تركي: صراع بين تركيا واليونان على السوق الليبية

by هبة العماري

أضحى السوق الليبي ساحة تنافس حاد بين تركيا واليونان، في ظل سعي كل منهما إلى تعزيز حضوره الاقتصادي. وقد فتحت تركيا صفحة جديدة في ليبيا، إذ ارتفعت تجارتها الخارجية بنسبة 30% خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام، فيما تسعى اليونان إلى إبرام اتفاقية تجارة حرة مع ليبيا لتعزيز نفوذها في المنطقة.

ومن المتوقع أن تكون القضية الليبية على جدول أعمال الاجتماع المرتقب بين الرئيس رجب طيب أردوغان ورئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس مساء اليوم، على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، وفق ما ذكر موقع haberhurriyeti التركي.

تركيز يوناني

وفق تقارير إعلامية يونانية، تُعدّ منطقة غرب ليبيا محور اهتمام لليونان، التي تسعى إلى ترسيخ حضورها الاقتصادي في مواجهة النفوذ التركي القوي هناك. وتهدف إلى إنشاء منطقة تجارة حرة لتعزيز نشاطها التجاري، إذ عُقد الاجتماع الأول بهذا الخصوص في أثينا، فيما يُتوقع عقد الاجتماع الثاني في طرابلس قريبًا.

5 مليارات دولار

تشهد العلاقات التجارية بين تركيا وليبيا نموًا متسارعًا، حيث بلغ حجم التجارة بين البلدين في الأشهر الثمانية الأولى من هذا العام 3 مليارات دولار، مع زيادة ملحوظة في تجارة النفط والمنتجات البترولية.

وأوضح وزير التجارة التركي عمر بولات أن حجم التجارة من المتوقع أن يصل إلى 4 مليارات دولار مع نهاية العام الحالي، وأن يتجاوز 5 مليارات دولار العام المقبل، مما يعكس سرعة التوسع التركي في السوق الليبية.

تأسيس التعاون

تحظى ليبيا بأهمية خاصة لدى المقاولين الأتراك، الذين بدأوا توسعهم الدولي فيها منذ عام 1972، حيث أنجزوا 641 مشروعًا بقيمة إجمالية بلغت 31.5 مليار دولار حتى الآن.

ورغم التخلي عن العديد من المشاريع خلال الحرب الأهلية عام 2011، واستمرار وجود معدات ومستحقات مالية بمليارات الدولارات، فإن التعافي السريع للعلاقات بين البلدين أعاد الزخم للتعاون.

وفي هذا السياق، أُدرج اجتماع اللجنة الاقتصادية التركية الليبية المشتركة، المنعقد منذ عام 2009، على جدول أعمال ديسمبر المقبل. كما اقترح الجانبان إنشاء اللجنة الاقتصادية والتجارية التركية الليبية المشتركة (JETCO)، المقرر توقيع اتفاقية تأسيسها في إسطنبول خلال أسابيع.

تأشيرات جديدة

على صعيد التسهيلات، طبّقت تركيا نظامًا جديدًا مبسطًا لتأشيرات الدخول طويلة الأجل والمتعددة للمواطنين الليبيين اعتبارًا من 15 سبتمبر، إلى جانب تشغيل خمسين رحلة جوية أسبوعيًا بين البلدين.

كما تتواصل عملية تسوية المستحقات المتأخرة للمقاولين الأتراك منذ الحرب الأهلية، ما يعزز مناخ الاستثمار ويحفز نشاط المقاولين في السوق الليبية.

You may also like